In ihrer Ölmühle in der Nähe von Konradsreuth produziert Familie Hoffmann für ihren Hofladen hochwertige Speiseöle aus eigenem Anbau. Ich habe mir die Ölproduktion und den Bauernhof der innovativen Familie angeschaut. Lest in diesem Artikel nicht nur, wie aus verschiedenen Saaten regionales Öl hergestellt wird, sondern auch, was man bei dem Direktvermarkter noch alles kaufen kann (Mit Gewinnspiel am Ende des Beitrags!)
Fotos: indivisual media
Hoffmann’s Hofladen: Familienbetrieb in 6. Generation
Zwischen Reuthlas und Seulbitz liegt eingebettet in idyllischer Natur die kleine Ortschaft Wölbersbach. Zugehörig zur Gemeinde Konradsreuth leben dort ungefähr 70 Einwohner. Einige von ihnen gehören zur Familie Hoffmann. Auf ihrem großen Bauernhof am Ortsausgang, der urkundlich das erste Mal im Jahr 1376 erwähnt wird, stellt die Familie verschiedene Lebensmittel regional her. Seit 2001 kann man diese in dem eigens dafür liebevoll hergerichteten Hofladen direkt vor Ort kaufen. Für Sabine und Peter Hoffmann, den Besitzern des Bauernhofs, stand bei ihrer Arbeit schon immer ein Credo im Vordergrund: „Arbeiten mit dem, was die Natur uns gibt.“
„Es ist uns ein großes Anliegen, kurze Transportwege zu haben und nichts zu verschwenden.“ (Landwirt Peter Hoffmann)
So ist der Familie beispielsweise sehr wichtig, dass sie regional und vor allem nachhaltig produzieren. Peter Hoffmann verrät mir: „Alles, was wir hier verkaufen, haben wir selbst auf unseren Feldern angebaut. Wir sind für jeden einzelnen Arbeitsschritt – von der Aussaat bis zum Verkauf – selbst verantwortlich. Es ist uns ein großes Anliegen, kurze Transportwege zu haben und nichts zu verschwenden.“ Einzig der Mohn für das Mohnöl wird in einem anderen regionalen Betrieb dazu gekauft.
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Vom Bauernhof zum Produzenten für regionales Öl aus dem Hofer Land
Ursprünglich ist der Bauernhof von Familie Hoffmann ein klassischer seiner Art. Sie halten Kühe und Schweine und produzieren so Milch und Fleisch. Der Cousin der Familie ist Metzger und so bietet sich die Direktvermarktung durch den im Jahr 2001 errichteten Hofladen an. Auf ihren Feldern bauen sie verschiedene Sorten Futter für die Tiere an. Mit 100 Hektar Land von denen ungefähr 60 Hektar als Ackerland dienen, kann die Familie zu Recht mit Stolz auf ihr Werk blicken. Vor einigen Jahren steigt Tochter Anna gemeinsam mit ihrem Freund Michael, dem Techniker für Agrarwirtschaft, in den Familienbetrieb mit ein.
„Eigentlich war Michael es, der uns auf die Idee mit dem Öl gebracht hat“, erzählt mir Peter Hoffmann. Sein Schwiegersohn kam von der Techniker Schule nach Hause und erzählte von der Speiseölproduktion, weil das dort Thema war. Nach einigen Überlegungen, wie man bei ihnen am Hof auch regionales Öl produzieren könnte, hat die Familie einfach losgelegt. „Für mich war es schon immer klug, nicht nur ein Standbein zu haben“, sagt der Bauernhofbesitzer. Die Grundstrukturen sind bereits vorhanden: Ausreichend Platz für den Anbau verschiedener Saaten und die Produktion des Speiseöls. Die innovative Familie fackelt nicht lange und beginnt in entsprechendes Equipment zu investieren. 2020 verkaufen sie ihre erste Flasche selbst gepresstes Rapsöl.
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Regionales Öl als Lebenselixier
Gute regionale Öle und Fette wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus und sind für viele Prozesse im Körper elementar. Das hat der Großteil von uns zumindest schon gehört. Wie viel Wahrheit darin steckt, erzählt mir Familie Hoffmann. „Alle unsere Mitarbeiter konnten bereits das ein oder andere ‚Wehwehchen‘ durch die verschiedenen Öle lindern. In Mohnöl und Distelöl steckt beispielsweise so viel Linolsäure, wie in keinem anderen Kosmetik- oder Pflegeprodukt. „Mein Morgen beginnt immer mit einem Esslöffel Leinöl“, erzählt Peter Hoffmann.
„Drachenkopföl kann sich extrem positiv auf die Gesundheit auswirken.“ (Peter Hoffmann)
Aktuell kann man 12 verschiedene regionale Ölsorten bei Familie Hoffmann kaufen. Darunter findet man oft genutzte Öle wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl, aber auch Delikatessen wie Knoblauchöl, Knoblauch-Chili-Öl, Schwarzkümmelöl, Senföl oder Leinöl. Ebenfalls zu finden sind Leindotteröl, Distelöl, Mohnöl und Hanföl. Bei Drachenkopföl musste ich bei meinem Besuch auf dem Hof der Familie selbst erst nachfragen, was das genau ist. Anna Hoffmann erklärt mir: „ Drachenkopföl kann sich extrem positiv auf die Gesundheit auswirken. Es hat sehr viele Omega-3-Fettsäuren und regt die Verdauung an. Es hilft auch bei Beschwerden im Magen-/Darmbereich.“
Qualitätsprodukt aus dem Hofer Land: Regionales Öl aus Hoffmann´s Ölmühle
Bei großen Ölproduzenten wird das Öl oft gefiltert, um es von den letzten Verschmutzungen zu reinigen. Leider werden dabei auch viele gute Stoffe herausgefiltert. Nicht so bei dem regionalen Öl der Familie Hoffmann. Sie gibt jedem einzelnen Öl genug Zeit, damit es sich absetzen kann. Der Landwirt Peter Hoffmann erklärt: „In anderen Betrieben ist man auf so große Mengen ausgerichtet, dass sich `Zeit lassen` gleichbedeutend mit Geldverlust ist. Das wirkt sich natürlich auf die Qualität aus“.
„Wir möchten, dass unsere Kunden diese strahlenden und kräftigen Farben des Öls sehen.“ (Anna Hoffmann)
Die Familie war sich von Anfang an einig: Wenn sie regionales Öl pressen, dann ohne Kompromisse. Sie möchten ein reines Naturprodukt herstellen, das genug Zeit hat um zu reifen. So bleiben wirklich alle guten Fettsäuren erhalten. Sie verzichten auch bewusst auf dunkles Glas bei ihren Ölflaschen. „Wir möchten, dass unsere Kunden diese strahlenden und kräftigen Farben des Öls sehen“, sagt Anna Hoffmann. Im Allgemeinen ist ja bekannt, dass man Öl dunkel lagern soll.
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Viel mehr als nur regionales Öl: Weitere Produkte aus Hoffmann’s Hofladen
Familie Hoffmann verzichtet bei dem Anbau und der Produktion, sowie bei der Haltung ihrer Tiere auf Wachstumsförderer, Antibiotika und fertiges Mischfutter. Zudem gibt es kurze bis gar keine Transportwege und es wird alles, was während den einzelnen Arbeitsschritten an „Abfall“ anfällt wiederverwertet. „Wenn wir zum Beispiel Senföl pressen, nutzen wir den Presskuchen und stellen daraus unseren eigenen Senf her“, erzählt mir die Juniorchefin Anna. Ihr Vater Peter ergänzt: „Die Senfsaat mische ich den Schweinen im Winter gegen Husten und Erkältungen auch öfters mal unters Futter. In den letzten Jahren waren sie viel weniger krank als zuvor.“
Und so schließt sich der Kreis auf dem Bauernhof der Familie Hoffmann in Wolbersbach. All dieses Herzblut und die Leidenschaft schmeckt man natürlich in den Produkten. Die Zeit und die Hingabe von jedem einzelnen Mitarbeitenden in dem Familienbetrieb macht sich durch ausgezeichnete Qualität und zufriedene Kunden bemerkbar.
Hoffmann´s Hofladen: Beste Produkte direkt vom Erzeuger
Seit 2001 kann man in Wölbersbach bei Hoffmanns Hofladen frisches Fleisch und Wurstwaren aus eigener Produktion kaufen. Im Laufe der Jahre kamen Senf, Fruchtaufstriche und die verschiedenen regionalen Öle hinzu. Aber dabei soll es nicht bleiben. Familie Hoffmann steht so sehr hinter ihren nachhaltig produzierten Lebensmitteln, dass sie auch anderen Erzeugern aus dem Hofer Land die Plattform ihres Hofladens anbieten. Bei der Besichtigung der Verkaufsstätte erzählt mir Anna: „Wir verkaufen in unserem Laden nicht nur unsere eigenen Produkte, sondern auch verschiedene Lebensmitteln von anderen Landwirten und Erzeugern. Wir helfen uns alle gegenseitig, genauso wie in unserer Familie.“
Durch diesen Zusammenhalt untereinander kann man in Hoffmann Hofladen auch Eier der Familie Hick oder Honig der Familie Sölch aus Wölbersbach kaufen. Die Nudeln kommen vom Steimkershof aus Unfriedsdorf. Käse, Joghurt und Quark werden in Würnsreuth von „Ene mene muh“ hergestellt. Von der Familie Reuß aus Förstenreuth kommen die Forellen und die Kartoffeln kommen erntefrisch aus Raumetengrün von Familie Lippold. Frisches Brot kann man von der Simple Bakery aus Bug kaufen. Mehl aus der Region darf natürlich auch nicht fehlen und deswegen steht in den Regalen des Hofladens frisch gemahlenes Mehl der Rangenmühle aus Selbitz. Im Übrigen unterstützt die Familie nicht nur andere Direkterzeuger, sondern auch junge Menschen bei ihrer Berufsausbildung. Unter den 11 Mitarbeitern im Familienbetrieb ist auch ein Azubi dabei.
Das kommt euch bekannt vor? Kein Wunder.
Erst vor kurzem durfte ich Familie Wurziger in ihrer Mehlmühle besuchen. Meinen Artikel dazu findet ihr hier.
+++GEWINNSPIELTEILNAHME+++
Ihr seid auf den Geschmack gekommen und wollt das regional produzierte Speiseöl nun gerne einmal testen?
Dann macht mit und gewinnt
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Die Gewinnspielteilnahme ist ganz leicht:
Text und Bilder aufmerksam lesen und anschauen. Anschließend folgende Frage beantworten und direkt hier auf Stadt.Land.Hof als Kommentar mit deinem Namen posten.
Gewinnspielfrage: In welchem Jahr wurde Hoffmann’s Hofladen errichtet?
Mit der Teilnahme werden die Gewinnspielbedingungen akzeptiert…
Der Teilnahmezeitraum beginnt mit Veröffentlichung des Beitrags auf www.stadtlandhof.de und endet am Donnerstag, 25.07.2024, um 18:00 Uhr. Teilnahmeberechtigt sind Personen ab 18 Jahren mit Wohnsitz in Deutschland. Der/Die Gewinner/in wird per Zufallsprinzip ausgelost und per E-Mail von uns kontaktiert. Darüber hinaus wird der Gewinner namentlich auf Facebook (Landkreis Hof und Hofer Land) und Instagram (Hofer Land) bekannt gegeben. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Wir wünschen allen Teilnehmern viel Glück!
58 Kommentare
Seit 2001 gibt es den Hofladen.
Der Hofladen wurde 2001 errichtet und seither gibt es viele Leckereien 😋
Hoffmann’s Hofladen wurde im Jahr 2001 eröffnet.
2001
Seit 2001 gibt es den Hofladen der Fam. Hoffmann.
2001 wurde der Hofladen eröffnet
Der schöne Hofladen wurde 2001 eröffnet
Seit 2001 gibt es den Hofladen 😊
Der Hof wurde 2001 eröffnet 😄🍀
Der Hofladen wurde 2001 eröffnet.
Gudrun Kathan
2001
Hallo,
der Hofladen der Familie Hoffmann wurde 2001 errichtet.
Seit 2001 kann man im Hofladen leckere Sachen erwerben
Den Hofladen gibt es seit 2001.
Der Hofladen existiert seit 2001.
2001 wurde der hofladen eröffnet
Der Hofladen wurde 2001 eröffnet!
Der Gofladen wurde 2001 eröffnet
Der Hofladen wurde im Jahr 2001 eröffnet.
Hallo,
der Hofladen der Familie Hoffmann wurde 2001 errichtet.
Hoffmann’s Hofladen wurde im Jahr 2001 eröffnet.
2001
2001 würde der Hofladen eröffnet
im jahre 2001
Hoffmann’s Hofladen wurde im Jahr 2001errichtet
Die Leckereien da sind wirklich sehr zu empfehlen
Antwort für die Gewinnspielfrage:
Seit 2001 kann man in Wölbersbach bei Hoffmanns Hofladen frisches Fleisch und Wurstwaren aus eigener Produktion kaufen
2001 Bettina Mergner
2001 wurde zum ersten Mal eröffnet und der Verkauf gestartet.
2001
2001
2001 Michael Burger
Seit 2001
Seit 2001
2001 wurde der Hofladen errichtet
Lösung: 2001
1376
2001
2001 🙂
Mhhhhhhhh lecker super Gewinnspiel
2001 🙋♀️
Der Hofladen würde 2001 errichtet
2001 🤩
2001. Würde mich freuen.
2001 wurde Hoffmann’s Hofladen errichtet
Tanja Gründel, 2001
2001 🙂
2001
Seit 2001 🙂
Im Jahr 2001 wurde der Hofladen eröffnet!
Den Hofladen gibt’s seit 2001
Seit 2001
2001 ist der Hofladen eröffnet worden.
Der Hofladen wurde 2001 eröffnet.
2001 wurde der Hofladen eröffnet
2001
2001
Kynast, Anne
Den Hofladen gibt es seit 2001
2001